Почти полвека на службе во славу России

Портрет вице-адмирала Антона Павловича АлексианоПортрет вице-адмирала
Антона Павловича Алексиано

14 сентября на кладбище села Фруктовое потомки рода Алфераки почтили память вице-адмирала Антона Павловича Алексиано (1749–1810) и членов его семьи. Панихиду служил протоиерей Антоний Серов, настоятель московского храма Девяти мучеников Кизических. Это событие стало возможным благодаря инициативе члена Крымского землячества в Москве Александра Андреевича Коряковского.

Сложны переплетения человеческих судеб. Более двухсот лет назад будущий вице-адмирал Российского флота Антон Павлович Алексиано связал свою судьбу с Феодорой Алфераки, дочерью секунд-майора Греческого пехотного полка Д.И. Алфераки. Отец Феодоры, выходец из провинции Лакедемон, более известной как Спарта, после первой русско-турецкой войны обосновался в Таганроге. Примечательно, что в 1898 г. в прекрасном здании дворца Алфераки по инициативе А.П. Чехова был создан Историко-краеведческий музей.

Протоиерей Антоний Серов и Н.С. Коряковская у могилы вице-адмиральши Ф.Д. АлексианоПротоиерей Антоний Серов и Н.С. Коряковская у могилы вице-адмиральши Ф.Д. Алексиано

Основатель рода Алфераки в России приходится общим предком приехавшим во Фруктовое настоятелю храма Девяти мучеников Кизических в Москве Антонию Георгиевичу Серову (правнуку выдающегося русского художника Валентина Серова) и Наталии Сергеевне Коряковской. Увлеченный историей семьи и родственных фамилий ее муж А.А. Коряковский решил возродить память о славных представителях русских греков.

Вице-адмирал Антон Алексиано является представителем знаменитой греческой династии капитанов. Его родной брат контр-адмирал Панайот Алексиано прославился дерзкими победами над турками в войну 1768-1774 гг. и в сражениях под Очаковым в 1788 г. Старший племянник Евстафий Сарандинаки, участник двух русско-турецких войн, командовал флагманским кораблем адмирала Ф.Ф. Ушакова в походе к Ионическим островам. Племянники Константин и Федор Сарандинаки отличились в морских баталиях против шведов в 1788- 1790 гг.

Алексиано и состоящие с ними в родстве Сарандинаки происходили с острова Монемвасия (Мальвазия) на юго-востоке Пелопоннеса. Не желая жить под властью турок-османов, семья Алексиано в середине XVIII века перебралась на находившийся под протекторатом Британии остров Менорку, где занялась соледобычей и морской торговлей. У Анны и Павлоса Алексиано было шесть сыновей и три дочери.

В первую русско-турецкую войну Алексиано на своей земле устроили госпиталь для российских моряков, снабжали эскадру такелажем и продовольствием. В доке у Порта Магон чинили русские корабли.

Одними из первых греков, кто записался на русскую службу по прибытию адмирала Г.А. Спиридова в Греческий архипелаг, были Александр и Панайот Алексиано. Вслед за братьями 4 марта 1770 г. вступил под Андреевский флаг Антон Алексиано, до того пять лет прослуживший на британском флоте. Получив патент русского офицера, Антон был зачислен в команду капитан-лейтенанта В. Лупандина на пинк «Сатурн», оттуда переведен на поляку «Екатерина» под начало брата Александра, а затем на фрегат «Святой Павел» Панайота Алексиано. Позже командование доверило ему купленный казной 22-пушечный фрегат «Констанция».

Боевое крещение Алексиано получили в первые месяцы службы: в апреле при Наварине и в июне в Чесменском сражении. Успех Чесмы был подкреплен блокадой Дарданелл. Два года Антон Алексиано крейсировал в Архипелаге, в 1773 году был произведен в мичманы и в отряде капитана 2 ранга М. Кожухова участвовал в осаде и взятии Бейрута.

По окончанию войны Алексиано и Сарандинаки как участники боевых действий воспользовались правом перевезти семьи на жительство в Россию. На фрегате «Наталия» Антон Алексиано в 1775 году прошел из Ливорно в Порт Магон и далее в Кронштадт. Затем совершил переход из Ревеля в Мессину на фрегате «Святой Павел». На том же судне прошел от Ливорно до Константинополя, будучи в общей сложности в непрерывном плавании три года. В 1780 г. на корабле «Слава России» Алексиано ходил из Кронштадта в Средиземное море, попал близ Тулона в кораблекрушение и на корабле «Азия» возвратился обратно. В 1782 г. он плавал в Северном море в составе эскадры контр-адмирала А.И. фон Круза, а затем на Балтике. С 1784 г. Антон Алексиано командовал фрегатами «Поспешный», «Иероним», кораблем «Богоявление Господне».

В 1786 г. А.П. Алексиано был переведен в Черноморский флот и вслед за братом Панайотом и племянником Евстафием Сарандинаки поселился в Севастополе. В 1788 г. за 18 морских шестимесячных кампаний капитан 2 ранга А.П. Алексиано был высочайше жалован орденом Св. Георгия 4-го класса.

Во время памятного визита в Крым Екатерина II в Бахчисарайском дворце подписала ордер, предписывающий выделить землю для поселения «капитану-лейтенанту Антонию Алексиано». А.П. Алексиано стал владельцем дачи Аннинская при деревне Бельбек (ныне Фруктовое) и совместно с Евстафием Сарандинаки дачи Садовая при деревне Орта-Кисек.

Новое русско-турецкое противостояние не заставило себя долго ждать. В трех из четырех известных морских баталиях войны 1787-1791 гг. участвовал и Антон Алексиано. На фрегате «Таганрог» (позже «Иероним») в эскадре контр-адмирала М.И. Войновича он был у Фидониси, в эскадре Ф.Ф. Ушакова участвовал в сражениях в Керчинском проливе и у Тендры (Гаджибея). «За усердную службу и храбрые подвиги, оказанные в сражениях и победах, одержанных нашим Черноморским флотом над турецкими превосходными силами в 28 и 29 день августа 790 года» императрица повелела наградить А. Алексиано орденом Св. Владимира 4-й степени. В том же году он был произведен в капитаны 1 ранга.

Во время военно-морской экспедиции вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова к Ионическим островам, ключевой позиции французов в Средиземноморье, А.П. Алексиано командовал 72-пушечным «Богоявлением Господнем».

Антон Алексиано отличился при овладении островов Цериго, Занте и Корфу, взял в плен 18-пушечную французскую шебеку и был произведён за заслуги в капитан-командоры. В этой морской кампании русские моряки проявили себя поистине воинами-интернационалистами, освободив единоверных греков от власти Французской Директории. Беспрецедентный штурм с моря острова Видо и прекрасно укрепленных крепостных бастионов Корфу силами не только корабельной артиллерии и моряков, но и прибывших на бортах полутора тысяч морских пехотинцев по сути можно считать рождением российской морской пехоты. Сразу по взятию крепости Корфу Ушаков назначил Алексиано исполнять в свое отсутствие обязанности старшего морского начальника на острове.

С 1801 г. контр-адмирал А.П. Алексиано служил в Севастополе и командовал 1-й эскадрой корабельного флота. В 1805 г. он был произведен в вице-адмиралы Синего флага Черноморского флота.

Ведущий свое происхождение от древнего греческого рода Антон Алексиано с сыновьями Николаем и Дмитрием был внесен в 3-ю часть Дворянской родовой книги Таганрогской губернии. Антон Павлович слыл человеком весьма образованным, владел в совершенстве, помимо греческого и русского, английским и испанским языками.

Без малого полвека тяжелой морской службы не прошли даром. Вице-адмирал А.П. Алексиано скончался 21 декабря 1810 г. в возрасте 61 года.

Морской историк Ф.И. Муратиди в запасниках Центрального военно-морского музея в Петербурге обнаружил и по атрибутам адмиральской формы, принятой указами 1803 и 1807 гг., идентифицировал портрет Антона Алексиано. Ранее портрет приписывался контр-адмиралу Панайоту Алексиано, скончавшемуся в 1788 г.

Усадьба семьи Алексиано Аннинское (Аннино) считалась одной из самых благоустроенных в долине. Фрукты из садов наследников вице-адмирала поставлялись далеко за пределы Крыма. Сын Николай, определенный на воинскую службу 12-летним подростком, в отставку вышел в 1826 г. подполковником «с правом ношения мундира» в связи с кончиной первой жены. Николай Антонович избирался Симферопольским уездным и Таганрогским губернским предводителем дворянства. Вторым браком он был женат на дочери артиллерийского подпрапорщика Любови Антоновне Шостак. Старшая дочь вице-адмирала Анна была замужем за капитаном 1 ранга Александром Ивановичем Бардаки, младшая Елизавета – за горным инженером Александром Васильевичем Самойловым.

Библиотекарь села Фруктовое Т.Л. Спахова во время уборки родового захоронения АлексианоБиблиотекарь села Фруктовое Т.Л. Спахова
во время уборки родового захоронения Алексиано

Жители села хорошо вспоминают прежних владельцев, уважительно именуя Алексиано «графьями». (Графским титулом Алексиано не обладали, графиней являлась лишь дочь Панайота Павловича Алексиано Анна, состоявшая замужем за графом Марком Ивановичем Войновичем).

Из восьми надгробий родового захоронения Алексиано во Фруктовом лучше других сохранились памятники жены вице-адмирала – Феодоры Дмитриевны (1776-1844), сына – подполковника Николая Антоновича (1795-1879) и его жены Любови Антоновны (1818-1886). Местные жители стараются поддерживать порядок на фамильном захоронении, следят за тем, чтобы вандалы не разграбили могилы. В прошлом подобные случаи были не редкость. По словам заведующей филиалом №31 Севастопольской центральной библиотеки имени Л.Н. Толстого Татьяны Леонидовны Спаховой, в середине 60-х годов прошлого века была предотвращена попытка вскрыть склеп семьи Алексиано и вывезти надгробные плиты. Вызванные на место инцидента археологи из Херсонеса проявили интерес к историческому захоронению, но ненадолго. В селе бытует поверье, что с тех пор на кладбище поселился бдительный страж – змея, не пускающая на могилы людей со злым умыслом.

Местонахождение захоронения самого вице-адмирала А.П. Алексиано неизвестно. Предположительно из родового захоронения его прах был перенесен к Владимирскому собору.

Александр Коряковский собрал команду единомышленников. В группу вошли заместитель руководителя Всероссийского общественного движения «Поддержка Российского флота» капитан 1 ранга В.Н. Антонов, один из руководителей Военно-ветеранской компании «Мемориал» в Крыму, капитан 1 ранга в отставке В.Г. Махиня, заведующая отделом, старший научный сотрудник Таганрогского государственного архитектурного и историко- литературного музея-заповедника А.А. Цымбал, советник при ректорате Севастопольского госуниверситета М.Э. Иванов и автор этих строк. Наша совместная работа началась в 2014 г. с заседания «круглого стола» в Греческом культурном центре в Москве по случаю выхода книги под редакцией Е.Б. Смилянской «Россия в Средиземном море. Архипелагская экспедиция Екатерины Великой». Собранные материалы были представлены в докладе о династии капитанов Алексиано-Сарандинаки (авторы В.Н. Антонов, А.А. Коряковский, Е.П. Высоцкая) на конференции «Адмирал Ушаков. Историческая память и современные смыслы: воспитание, образование, деятельность», состоявшейся в 2015 г. в Российском университете Дружбы народов.

Прославившие боевыми делами Российский военно-морской флот греки-капитаны достойны того, чтобы о них помнили и на примере их верного служения России воспитывали будущие поколения. И наша группа энтузиастов будет делать для этого все возможное.

Елена ВЫСОЦКАЯ,
историк-публицист, кандидат химических наук
г. Москва

Источник: Газета «Севастопольские Известия» №40 от 15.10.2016