Ушаков Федор Федорович, остров Корфу — неразрывная связь времен, поколений, народов

Монастырь Пресвятой Богородицы Высокой в деревне Магуладес мало известен россиянам, которые приезжают на остров Корфу . Он достаточно удален от города, но очень любим местными жителями. Много керкирийцев собираются на престольный праздник обители в день Успения Пресвятой Богородицы, который греческая православная церковь отмечает 15 августа. Это один из самых древнейших монастырей острова с удивительными святынями.

Возникновение монашеской жизни в обители в этом далеком уголке Корфу относит нас к первой четверти десятого века, примерно 900-925 гг. С этого момента монастырь переживал взлеты и упадок, пока в 16 веке жизнь в монастыре и вовсе не затихла, а монастырские здания разрушились. Возрождение монашеской жизни началось в 1700 году при игумене Хрисанфе. Он был пастухом из соседней деревни и пас неподалеку свое стадо, когда заметил на вершине холма удивительный свет. Словно сопровождаемый этим свечением он поднялся наверх, где был потрясен увиденным: неземной свет исходил от фрески Пресвятой Богородицы на стене практически полностью разрушенного монастырского комплекса. Восприняв это знамение как Волю Божию и Его благословение, пастух продал все, что у него было, принял монашество с именем Хрисанф и на этом месте начал возрождение монашеской жизни. Смиренно перенося все трудности и тяготы, подвижник возродил обитель и собрал большую монашескую общину.

(далее…)

Федор Ушаков – великий образ, связующий эпохи и сплачивающий народ примером умного и деятельного служения России – ДПФ

В истории России немало великих личностей, внесших огромный вклад в ее защиту или развитие, но и среди них совершенно особое место занимает фигура непобедимого русского флотоводца, государственного деятеля, причисленного к лику святых, Федора Федоровича Ушакова. Об этом говорилось на Всероссийской Ушаковской беседе, проведенной 27 февраля на площадке Центрального Дома Российской Армии Общероссийским движением поддержки флота.

(далее…)

Всероссийская ушаковская беседа

Великому русскому адмиралу, подвижнику России Фёдору Фёдоровичу Ушакову исполнилось 275 лет со дня рождения 24 февраля с.г.!

ВСЕРОССИЙСКАЯ УШАКОВСКАЯ БЕСЕДА:
«Об объединении возможностей гражданина, институтов общества, государства в интересах духовной, культурной сплочённости российского народа, развития позитивной преемственности и стимулирования уважительного взаимодействия во
всех структурах нашего Отечества»

г. Москва Центральный Дом Российской Армии 27 февраля 2020 г.

В гостях в Абрамцево

На прошлой неделе, 25 января, представители семей Коряковских, Серовых, Вятчаниных, Демьяновых, Монтиков, Костяевых побывали в Абрамцево, одном из замечательных исторических музеев-памятников Подмосковья, связанных с жизнью и деятельностью их замечательных владельцев Сергея Аксакова, Саввы Мамонтова. С Абрамцево был тесно связан Гоголь Н.В. Он был другом семьи Аксакова С.

Инициатором этого интересного мероприятия явилась Наталия Коряковская.

Здесь, в Абрамцево, начинал свою творческую биографию, с 10 лет от роду, Валентин Александрович Серов. Он был близок к семье Мамонтовых…

На снимке экскурсию в Абрамцевском доме-музее проводит Богомолова Анна Игоревна. На переднем плане: Надежда Костяева, Любовь Монтик, протоиерей Антоний Серов (правнук В.Серова).
(далее…)

Меценат, покровитель, творец

Дмитрий Егорович Бенардаки

Добрым приятелем писателям Николаю Гоголю и Сергею Аксакову стал грек Дмитрий Егорович Бенардаки, один из богатейших людей России того времени. Его отец Георгий (Егор) Никифорович Бенардаки сражался на стороне русской армии во время двух Русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов. Он обосновался в Таганроге, получив землю в потомственное владение. Принято считать, что Таганрог – родина Дмитрия, хотя в некоторых источниках упоминается греческий остров Хиос.

Дмитрий Бенардаки родился в 1799 году, спустя восемь лет он посещал Таганрогскую мужскую гимназию. С 1819 года нес военную службу, которую оставил четыре года спустя.  Родившись под счастливой звездой, он удачно начал торговые сделки, имея на руках значительную сумму денег, доставшихся от отца – что-то около сорока тысяч рублей. Выиграв торги по винным откупам в Санкт-Петербурге, он приобрел весь винный промысел – лавки, склады, фабрики – и разбогател несметно. (далее…)

Судьба ныне Херсонесского колокола

Херсонесский колокол

В конце 17 века, в результате азовских походов Петра I, Россия вышла на юге к морским берегам. Волею царя — преобразователя здесь была основана крепость Троицкая на Таган — Роге, ставшая первой военно — морской базой русского государства. Здесь стояли первые корабли построенные на воронежских верфях и строились первые русский «регулярный город» и морская гавань. Но судьба этого города — крепости, который можно считать своеобразным «пробным камнем» петровских реформ оказалась трагически сложной. Построенный в исключительно короткий срок, он просуществовал как форпост российского государства в Приазовье, немногим более десяти лет и был разрушен после поражения России в русско-турецкой войне и подписания Прутского мирного договора. Турецкая империя вернула себе азовские берега, но как выяснилось ненадолго…

Почти четверть века Приазовье вновь находилось во власти турок, и если Азов они старались укрепить, то заново превращая его в плацдарм для осуществления своих агрессивных планов, то Таганрог все эти годы лежал в развалинах, забытый и заброшенный. (далее…)

Почти полвека на службе во славу России

Портрет вице-адмирала Антона Павловича АлексианоПортрет вице-адмирала
Антона Павловича Алексиано

14 сентября на кладбище села Фруктовое потомки рода Алфераки почтили память вице-адмирала Антона Павловича Алексиано (1749–1810) и членов его семьи. Панихиду служил протоиерей Антоний Серов, настоятель московского храма Девяти мучеников Кизических. Это событие стало возможным благодаря инициативе члена Крымского землячества в Москве Александра Андреевича Коряковского.

Сложны переплетения человеческих судеб. Более двухсот лет назад будущий вице-адмирал Российского флота Антон Павлович Алексиано связал свою судьбу с Феодорой Алфераки, дочерью секунд-майора Греческого пехотного полка Д.И. Алфераки. Отец Феодоры, выходец из провинции Лакедемон, более известной как Спарта, после первой русско-турецкой войны обосновался в Таганроге. Примечательно, что в 1898 г. в прекрасном здании дворца Алфераки по инициативе А.П. Чехова был создан Историко-краеведческий музей. (далее…)

Американка подарила Таганрогу уникальную коллекцию

Таганрог, 9 июня, DON24.RU. Американка Патрисия Энгел подарила Таганрогу так называемую «Коллекцию Де Боттари». Это фотографии и графические листы, рассказывающие о жизни представителей знатного дореволюционного рода юга России – Алфераки. Госпожа Энгел является потомком одного из представителей семьи Алфераки по линии Де Боттари – Ахиллеса Алфераки. Обнаружив коллекцию в семейном архиве, она решила вернуть ее на родину предков.

«Я оказалась здесь благодаря одному интересному событию. Разбирая вещи матери после ее смерти, я обнаружила в чулане коробки. Там были старинные вещи из Европы, Италии и России. Моя мать когда-то рассказывала мне, что семья прадеда жила в России. Мне стало интересно узнать, кто изображен на этих рисунках и фотографиях, на многих из которых была фамилия Алфераки. Я набрала это имя в Интернете, и представьте мое удивление, когда я узнала, что в Таганроге есть Дворец Алфераки и сейчас тут музей. Так я выяснила свою связь с родом Алфераки. У семьи был широкий круг друзей, среди них много знаменитостей. Постепенно я осознала, что эта коллекция не является моей собственностью, а должна вернуться к вам в Россию, в Таганрог», – рассказала Патрисия Энгел. (далее…)

Вернисаж выставки «Под золотым солнцем Эллады»

С радостью делимся с Вами новостью об успешном открытии еще одной знаковой для всех нас художественной выставки«Под золотым солнцем Эллады», организованной совместно с Арт-лабораторией, которое прошло 14 апреля 2016г. в Библиотеке им. А. Грина.

Гостям представилась возможность окунуться в атмосферугреческого веселья; познакомиться с народными танцами различных регионов Греции, услышать национальные песни, отведать прекрасный греческий кофе и продегустировать греческое вино от нашего партнера компании «ГРЕКА ТЕРРА» и познакомиться с народным творчеством наших мастеров Татьяны Черной и Елены Дороховой.

Вначале вечера куратор выставки Дарья Воронина рассказала о дальнейших планах передвижной выставки и познакомила нас с работами художников, среди них: (Якович Е.В., Поршнев Д. И., Гришина О. Г., Макашова Л. И., Казенова В. А., Богатов А. О., Матвеева Р. Т., Батов С. К., Большакова Ю. В, Романович Е. Ю., Смирнова М. А., Староверова М. Б., Шахова М. В., Полнкевич О. Н., Голосовская Т. В., Яровая К. А., Негодина И. Ю., Тюрина В.П., Ломоносова Н. А., Морозова В., Воронина Д., Соколова М. А.).

(далее…)

Дворец Алфераки в Таганроге планируют отреставрировать

Дворец Алфераки в Таганроге

На разработку проекта выделяется более 4,6 млн рублей. Федеральное госучреждение «Центрреставрация» объявило о проведение конкурса на разработку проектной документации для реставрационных работ в филиале музея-заповедника «Здание музея, XIX век» в Таганроге на улице Фрунзе, 41. Реконструкция Дворца Алфераки, являющегося памятником истории и культуры, будет проводиться в соответствии с законом «Об объектах культурного наследия». Начальная (максимальная) цена контракта — 4 652 417,66 рублей, которые планируется выделить из федерального бюджета.

Согласно техзаданию, подрядчик должен разработать до сентября этого года проектную документацию. Провести историко-культурную и негосударственную экспертизы проектно-сметной документации, а также согласовать документы в соответствующем органе охраны памятника.

При этом, согласно смете, инженерно-геологические изыскания обойдутся в 600 тысяч рублей, а научно-проектная документация на реставрацию и приспособление под современные нужды объекта культурного наследия – в 4 млн. рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 апреля, победителя определят 6 апреля.

Здание дворца было построено в 1848 году для богатого таганрогского помещика греческого происхождения Николая Алфераки. С 1930 года здесь разместился Краеведческий музей.

Фото: tgliamz.ru