Меценат, покровитель, творец

Дмитрий Егорович Бенардаки

Добрым приятелем писателям Николаю Гоголю и Сергею Аксакову стал грек Дмитрий Егорович Бенардаки, один из богатейших людей России того времени. Его отец Георгий (Егор) Никифорович Бенардаки сражался на стороне русской армии во время двух Русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов. Он обосновался в Таганроге, получив землю в потомственное владение. Принято считать, что Таганрог – родина Дмитрия, хотя в некоторых источниках упоминается греческий остров Хиос.

Дмитрий Бенардаки родился в 1799 году, спустя восемь лет он посещал Таганрогскую мужскую гимназию. С 1819 года нес военную службу, которую оставил четыре года спустя.  Родившись под счастливой звездой, он удачно начал торговые сделки, имея на руках значительную сумму денег, доставшихся от отца – что-то около сорока тысяч рублей. Выиграв торги по винным откупам в Санкт-Петербурге, он приобрел весь винный промысел – лавки, склады, фабрики – и разбогател несметно.

Четыре века Греция стонала под игом Османской империи. Греки бежали от притеснения в близлежащие южные районы России, Малороссии, Беларуси. Город Нежинск Черниговской губернии стал убежищем для волны мигрантов. В 1821 году великая Греческая революция расправила крылья. Конечно же, как истинный патриот, Дмитрий Егорович не остался в стороне от событий, оказывая финансовую помощь повстанцам.

Осенью 1824 года он заключает брак с Анной Капури, дочерью нежинского грека. В большой семье росли четыре дочери (в иных источниках – пять) и три сына. Последний ребенок, Константин, рос уже без матери – Анна умерла через пять дней после родов. В 1850 году семья Бенардаки – отец и дети – приняли чин потомственных дворян по постановлению Сената.
В 1849 году Дмитрий Бенардаки стал главным акционером знаменитого Сормовского завода у Нижнего Новгорода. (Ныне завод «Красное Сормово» – одно из крупнейших судостроительных предприятий.) При Бенардаки с конвейера сходят новые токарные станки, паровые машины и даже подъемный кран, позднее там была собрана первая мартеновская печь. Он же – учредитель Нижегородской ярмарки, самой большой ярмарки в России, и основатель Волжского пароходства. В 1858 году Дмитрий Бенардаки становится золотопромышленником, организует Верхнеамурскую золотодобывающую компанию. Его доходы исчисляются двумя десятками миллионов рублей.

Успешный предприниматель, интеллигентный человек и любящий отец, настоящий патриот исторической родины – Греции и второй родины – России, – он не жалел средств на пожертвования, строительство храмов и культурных центров. Он участвует в сооружении военной-морской базы Кронштадта, за что получает правительственные награды – ордена Св. Владимира III и IV степеней.
На его средства были построены две посольские церкви – Русская в Афинах (возведена после реставрации) и Греческая в Санкт-Петербурге. Изумительно красивые храмы, из которых уцелел только один – в Афинах. С высокой колокольней, украшенная каменным кружевом, она стала достопримечательностью греческой столицы, каждый горожанин безошибочно покажет вам, где на Плаке найти «русскую» церковь во имя Святой Троицы. Сегодня в ней идут богослужения. Греческую церковь св. Димитрия Солунского в Санкт-Петербурге пощадили вихри октябрьской революции, но… ее разрушили до основания в 1962 году! Сохранились лишь монохромные фотографии храма истинно византийской архитектуры, шедевра, созданного по проекту русского архитектора Романа Кузьмина.
Храмы во имя своего небесного покровителя, святого воина Димитрия Солунского возводились Дмитрием Бенардаки на Урале, в Башкирии, в Сибири, Санкт-Петербурге. Он открывал в России и Греции приюты для беспризорных и малоимущих, обеспечивал финансами гимназии, больницы, тюрьмы. В Греции же им построены Национальный музей и Национальная библиотека. Средства на содержание получал русский монастырь на святой горе Афон. Там же Бенардаки восстановил один из древних храмов. Греческий монарх неоднократно награждал Дмитрия Егоровича, ставшего почетным гражданином Греции. В 1858 году он официально получает греческое гражданство.

Как богатейший помещик, он владел большими земельными угодьями. В его распоряжении было больше 620 тысяч десятин земли и 10 тысяч крепостных. Правящая семья Романовых неоднократно становилась его должником, что говорит об особой привилегии. Денежные суммы брались взаем исключительно на нужды государства.

Страстный любитель искусства, он коллекционировал картины европейских мастеров, оказывал помощь российским художникам и писателям. Для него создавал свои шедевры Карл Брюллов. Будучи другом Николая Гоголя и поклонником его творчества, он стал прообразом одного из персонажей «Мертвых душ». Он был знаком с поэтами Жуковским, Лермонтовым, сблизился и с Сергеем Аксаковым. Последний познакомился с ним в Оренбургский губернии, где Бенардаки занимался подрядами.

Осенью 1839 года Сергей Аксаков и Николай Гоголь прибыли в Петербург, где Гоголь попал в крайне неприятную историю: писатель потерял кошелек с деньгами. К тому же две его сестры остались без средств, лишившись казенного пособия. Заняв у Бенардаки две тысячи рублей, Аксаков передает их Гоголю. «…Во всем круге моих старых товарищей и друзей, во всем круге моих знакомых я не встретил ни одного человека, кому бы нравился Гоголь и кто бы ценил его вполне. Даже никого, кто бы всего его прочел!.. –писал Аксаков в «Истории моего знакомства с Гоголем». – Тринадцатого ноября этого года осталось для меня незабвенным днем на всю мою жизнь. После обеда, часов в семь, мы ушли с Гоголем наверх, чтоб поговорить наедине… Гоголь потерял свой бумажник с деньгами да еще записками, для него очень важными. Об этом было публиковано в полицейской газете, но, разумеется, бумажник не нашелся именно потому, что в нем были деньги. Кроме того, что ему надобно было одеть сестер и довезти до Москвы, он должен заплатить за какие-то уроки… Что делать? К кому обратиться? Все кругом холодно, как лед, а денег ни гроша! …я сказал, что помочь ему в затруднительном положении я считаю самою счастливою минутой моей жизни. Я, конечно, был вполне счастлив; но денег у меня не было. Надобно было их достать, что не составляло трудности, и я сейчас написал записку — и попросил на две недели две тысячи рублей  — к известному богачу, очень замечательному человеку по своему уму и душевным свойствам, разумеется весьма односторонним, — откупщику Бенардаки, с которым был хорошо знаком. Он отвечал мне, что завтра поутру приедет сам для исполнения моего «приказания». Эта любезность была исполнена в точности… Замечательно, что этот грек Бенардаки, очень умный, был единственным человеком в Петербурге, который назвал Гоголя гениальным писателем и знакомство с ним ставил себе за большую честь».

***
«Я обращаю последнее слово мое к детям… Родительски завещаю детям моим свято хранить семейный союз, пребывать между собой с мире и любви, помогать друг другу советом и делом, избегая всемерно несогласия и ссор, тем паче вражды… Вся моя жизнь посвящена была деятельности, плодами которой воспользуются дети. Да послужит она примером для жизни сыновей моих… Избегая расточительности, да будут рассудительны в употреблении своего состояния да обращать его на дела истинно полезные… Подобно сему, и дочери мои не увлекутся блеском и тщеславием…»

28 мая 1870 года в Германии скончался Дмитрий Бенардаки. Император Александр II распорядился похоронить его в России и – небывалый случай в истории! – лично встречал поезд, доставивший набальзамированное тело в Санкт-Петербург.

В 1962 году в Ленинграде среди руин Греческой церкви была найдена усыпальница. Тело Дмитрия Бенардаки было перенесено в Александро-Невскую Лавру. По инициативе Ассоциации греческих общественных объединений России, «Русско-греческого клуба им. Д. Бенардаки» в 2011 году меценату сооружен памятник в некрополе Лавры.